Пельмени привычно считаются исконно русским блюдом, однако у них богатая предыстория.
На самом деле родина пельменей - Китай. Именно азиатским народностям принадлежит идея заворачивать различные начинки в тесто.
Китайские пельмени выглядят совсем иначе, чем наши и называются: «Цзяо-цзы».
Они начиняются не только мясом, но и рыбой, овощами, грибами и креветками.
Подаются с соевым или имбирно-соевым соусом. Такое блюдо готовится к праздничном столу.
Считается, что именно китайский вариант попал в русскую Сибирь и на Урал примерно в 15 веке, благодаря народам, населявшим Предуралье: удмуртам и коми-пермякам.
Отсюда и словообразующая «пельнянь», что в переводе означает «хлебное ухо».
Скорее всего по «Сибирскому тракту», вместе со ссыльными и казаками «пельнянь» попали к русским поселенцам Сибири и уже там превратились в привычные нашему уху «пельмени».
Пельмени идеально подходили к суровым условиям сибирского климата: при лютых морозах их удобно было хранить всю зиму и брать с собой в походы.
В других частях России тоже стали делать подобные «пирожки» с мясной начинкой, только назывались они по-другому: ушки, шурубарки и т.д.
Позже стали проводиться эксперименты и выяснилось, что если добавить любую начинку, кроме мяса, то пельмени превращались в вареники.
Сегодня традиционный рецепт уральских пельменей – это равная смесь свинины, говядины и баранины.
В ассортиментной линейке бренда «Кузминки» представлены 8 видов замороженных пельменей на любой вкус.
Приглашаем за покупками в фирменные магазины!