Немецкий Sülze, от которого произошло русское слово «зельц», является немецкой разновидностью холодца из голов животных.
Традиционно зельц готовили в свином желудке, который наполняли отварным мясом, субпродуктами, бульоном, специями. Затем его доваривали, ставили под пресс и охлаждали.
Несмотря на странный способ приготовления, благодаря своей питательности и замечательному вкусу, зельц завоевал любовь многих народов. В каждой стране появились особенности его употребления.
Например, в Германии зельц нарезают кусками, а к нему подают лук, подсолнечное или тыквенное масло.
В Болгарии к зельцу обязательно подают свежий чеснок, чтобы добавить яркости вкуса.
В скандинавских странах блюдо принято подавать с горчицей и маринованной свеклой.
В России, с учетом особенностей кухни, родилось огромное количество вариантов подачи зельца.
Он отлично сочетается со свежим луком, маринованными огурчиками, квашеной капустой, ржаным хлебом.
Мясоперерабатывающее предприятие Кузминки производит зельц по современным технологиям с сохранением традиционных рецептов, поэтому продукт получается невероятно вкусный.
Зельц «Крестьянский» торговой марки «Кузминки» можно приобрести в любом из фирменных магазинов сети.
Вкусно и с гарнирами, и без: попробуйте, и оцените сами.